giovedì 14 febbraio 2013

Progetto acqua

Progetto acqua Classe 2 A
Ricordo gli obbiettivi, strumenti azioni, particolarita dette e trovate, carattere Times 12, non meno di 3000 battute. In più il solito glossario , vi ricordo che qui i termini sono tanti. Nome cognome e classe.Buon Lavoro Prof. Dini




16 commenti:

  1. Relazione sull’Acqua Potabile
    Obiettivi:
    - Conoscere meglio l’acqua potabile;
    - Visualizzare e approfondire alcuni parametri;
    - Conoscere alcuni strumenti di analisi;
    - Approfondire le conoscenze.
    Lunedì 11 Febbraio 2013 con il prof. Dini siamo andati nel laboratorio di scienze, dove ci aspettava Carlo il biologo che ci aiuta a capire meglio le proprietà dell’ acqua. Per prima cosa ci ha spiegato che nell’ acqua sono contenuti molti elementi chimici tra cui alcuni il calcio e il sodio, alcuni di essi dannosi se sono in quantità elevate, essendo l'acqua un ottimo solvente, le acque naturali contengono disciolte moltissime altre sostanze, ed è per questo motivo che con il termine "acqua" si intende comunemente sia il composto chimico puro di formula H2O, sia la miscela (liquida) formata dallo stesso, con altre sostanze disciolte al suo interno.
    Nell’acqua sono disciolti anche minerali che si misurano con il conduttivimetro, maggiore è la quantità dei minerali più l’acqua è pura.
    Misurazione dei minerali:
    - Rubinetto: 390 mS;
    - Deionizzata: 50 mS;
    - Pozzo di Farneta: 2030 mS;
    - Fermignano: 1050 mS.
    Per misurare la saturazione dell’acqua si usa la Titolazione.
    Una quantità nota del campione da analizzare viene sciolta in un opportuno solvente. A questa soluzione vengono aggiunte gradualmente quantità di un secondo reagente (detto titolante), anch'esso in forma di soluzione a concentrazione rigorosamente nota, fino a quando la reazione tra i due è completa.
    Saturazione:
    • S. Angelo in Vado
    • Borgopace = 30/35 ° f
    • Mercatello
    L’Acqua contiene due molecole di ossigeno:
    Acqua pura = quantità di ossigeno molto alta;
    Acqua inquinata = quantità di ossigeno molto basse;
    Acque di profondità = prive di ossigeno.
    Glossario:
    Stalattiti = Concrezione calcarea, analoga alla stalagmite, che pende dal soffitto delle grotte
    Stalagmiti = concrezione calcarea a forma di colonna o di cono che s'innalza dal pavimento delle grotte per deposito del calcare contenuto nell'acqua che gocciola dalle pareti
    Fotometro = strumento atto alla misura di grandezze fotometriche
    Conducibilità = Misura della capacità di un materiale a condurre una corrente elettrica.
    Tontini Maria Letizia

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  2. Relazione tecnica sull' acqua potabile
    Obbiettivi:
    1) Conoscere meglio l' acqua potabile;
    2) Visualizzare e approfondire alcuni parametri;
    3) Conoscere alcuni strumenti d' analisi;
    4) Approfondire le conoscenze dell' educazione tecnica.
    Il giorno lunedì 11/02/2013 nell' aula di scienze con il Professore Dini Giuseppe ci siamo incontrati con un esperto in materia di acqua di nome Claudio Cerioni.

    L' acqua prima di raggiungere le nostre case è controllata dal punto di vista chimico, fisico e batteriologico

    L' acqua è un potente solvente infatti scioglie molte materie ad esempio lo zucchero.

    Abbiamo analizzato diversi tipi d' acqua:
    -acqua del rubinetto= 390 m.s.
    -deionizzata= 50 m.s.
    -acqua di Farneta= 2030 m.s.
    -acqua del pozzo Gostoli= 1050 m.s.
    Più il valore è alto più ci sono sali 60% e il 70% di conducibilità

    Con un pò di sale, l' acqua deionizzata, da 50 m.s. sale e arriva a 500 m.s.

    La titolazione:
    Versiamo della' acqua in un bicchierino di plastica (possibilmente trasparente); mettiamo delle gocce di un colorante/reagente che si lega al carbonato di calcio: l' acqua diventa rosa a seconda di quanto carbonato di calcio è presente nell'acqua; versiamo un' altro tipo di colorante/reagente trasparente (22 gocce) che fa diventare l' acqua blu (88 gradi francesi), questo significa che l' acqua è dura (l' acqua dura è presente anche in alcuni paesi presenti nelle marche: a Borgo Pace, Mercatello, e Sant' Angelo in Vado variano da 30 o 35 "gradi francesi", mentre a Piobbico ci sono 10 "gradi frances"i): questa è la TITOLAZIONE

    D' estate l' acqua deve avere una buona conducibilità ossia deve contenere un buon livello di ossigeno dentro l' acqua, infatti, se l' acqua è calda o inquinata (il liquido più inquinati è l' urina), i pesci fanno fatica a respirare infatti, in ogni acquario, c' è una fontanella che ossigena l' acqua e che aiuta i pesci a respirare
    Questo è l' ossigeno presente nei vari tipi di acqua:
    -rubinetto= 8,8 ml di ossigeno
    -Farneta= 6,1 ml di ossigeno
    -pozzo Gostoli= 2,2 ml di ossigeno
    L' ossigeno presente nei vari tipi di acque precedenti sono state misurate con uno strumento chiamato OSSIMETRO
    L' acqua di un fiume che scorre lentamente privo di ossigeno perchè non inconta ostacoli e non si scontra contro rocce che fanno ossigenare l' acqua
    L' acqua fredda contiene molto ossigeno mentre quella calda ne contiene una quantità diminuita

    COSE DA SAPERE:
    -L' acqua ricca di anidride carbonica può mangiare i denti

    -Nell' acqua potabile non deve essere presente ammoniaca

    GLOSSARIO
    -DEIONIZZATA = priva di minerali (non pura al 100%)
    -DISTILLATA= acqua pura
    -CONDUTTIVIMETRO= strumento per misurare la conducibilità dell' acqua
    -FILTROAOSMOSI= filtro uguale a quello che si usa per la dialisi
    -SALE CUCINA= cloruro di sodio Nall
    -SOLVENTE= toglie la sostanza
    -TITOLAZIONE= carbonato di calcio (CaCO3)
    -OSSIMETRO= strumento che serve a misurare la quantitá e' acqua presente
    nell' acqua
    -BUONA QUALITÀ= devono contenere un buon livello di ossigeno dentro l'
    acqua
    -pH= indicatore di acidità
    -AMMONIACA= principe liquidante
    -FOTOMETRO= strumento per misurare il pH dell' acqua che si ua così:
    mettiamo un po' di acqua in una provetta che viene inserita
    dentro un macchinario che emette una luce che passa
    attraverso l' acqua e che ha un sensore dietro; aspettiamo
    tre minuti e poi ci fa vedere il pH

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  3. RELAZIONE :- ACQUA POTABILE – GIORGI A LITARGIRIO (parte 1)
    OBBIETTIVI:
    -Conoscere meglio l’acqua potabile ;
    -Visualizzare e approfondire alcuni parametri;
    -Conoscere alcuni strumenti di analisi;
    -Approfondire le conoscenze sull’acqua;
    -Uso dei termini specifici.
    Il giorno 11/02/2013 con il professore di tecnica siamo scesi nell’aula di scienze per fare una lezione sull’acqua potabile con un esperto in argomento di nome Claudio Cerioni.
    L’acqua prima di raggiungere le nostre case viene sempre controllata da un punto di vista chimico, fisico e batteriologico ; noi diffidiamo della sua qualità e questo a portato un aumento dell’inquinamento ,legato alla produzione e al trasporto di bottiglie di plastica. La scarsa considerazione delle acque del rubinetto è una risorsa infinita ,ma portato ad abusi e a sprechi ingiustificati.
    Claudio ci ha spiegato che l’acqua è un potentissimo solvente che scioglie e trasporta tutto con se e si arricchisce di minerali.
    La sua unità di misura è il m. Siemens (micro Siemens ).
    Successivamente abbiamo analizzato quattro acque differenti tra cui: l’acqua deionizzata (cioè priva di minerali ); l’acqua di Ferneta ; l’acqua del rubinetto e l’acqua del pozzo di Gostoli ; con i seguenti valori:
    -L’acqua deionizzata = 50 m. Siemens
    - L’acqua di Ferneta = 20230 m. Siemens
    - L’acqua del rubinetto = 390 m. Siemens
    - L’acqua del pozzo di Gostoli = 1030 m. Siemens
    Più il valore di queste acque è alto più c’è un’alta presenza di Sali . Il 60% o 70% della conducibilità come il sale ,( sale da cucina = cloruro di sodio Nacl ) bastano pochi granelli di sale per cambiare le caratteristiche dell’acqua ( che è il primo solvente che porta via le sostanze ).
    Per misurare la conducibilità dell’acqua abbiamo utilizzato uno strumento specifico chiamato conduttivimetro .
    Poi con un colorante abbiamo misurato la durezza dell’acqua .
    L’acqua è un reagente al carbonato di calcio, all’inizio il colore dell’acqua è sul rosa , ma quando aggiungiamo l’undicesima goccia diventa blu , perché non ha più carbonato di calcio ( Caco 3) e la titolazione è finita .
    Il colorante è graduato in relazione alla quantità che metto .
    L’acqua di Ferneta è 88 gf (gradi francesi ) quindi è molto dura , l’acqua di Sant Angelo in Vado ; Mercatello e Borgo Pace è sui 30 / 35 gf ( dura).

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  4. Relazione acqua potabile GIORGIA LITARGIRIO (parte2)
    Claudio ci ha mostrato anche un altro strumento che si chiama ossimetro e serve a misurare la quantità di ossigeno.
    Le acque di buona qualità devono contenere una quantità di ossigeno molto alta , acque inquinate e acque calde contengono poco ossigeno .
    -L’acqua del rubinetto =8.8
    -L’acqua del pozzo di Gostoli = 2.2
    -L’acqua di Ferneta =6.1
    Se ci sono sostanze organiche l’ossigeno aiuta a degradarle e le rende innoque.
    L’urina è una sostanza organica più inquinante . L’ossimetro ha all’interno un piccolo cilindro dove c’è un liquido diviso da una membrana .
    L’aria fresca contiene molto ossigeno al contrario dell’aria calda.
    Il ph di un ‘acqua potabile è tra i 7.5e gli 8.5 ; un ‘acqua ricca di anidride carbonica aggredisce il carbonato di calcio dei denti formando le carie .
    Il ph è un ‘ indicatore di acidità se il valore è 7 è neutro se invece è superiore e alcalino ( presenza di ammoniaca Nh3).
    L’inquinamento , come le feci e urina sono ricche di sostanze azotate ; e se c’è presenza di ammoniaca dice che l’inquinamento è in corso ( presenza di nitriti).
    Abbiamo utilizzato anche un ultimo strumento che si chiama fotometro , una lampada che per ogni sostanza viene emessa una luce particolare .
    Lo strumento verifica la luce che emette la luce che assorbe e la differenza . Ogni reagente ci permette di individuare un determinato parametro .
    Il valore dell’acqua di Ferneta è uguale a 2.81mg di Nh3.
    L’acqua potabile non deve avere ammoniaca ,per la vita dei pesci l’acqua del fiume deve essere minore di 0.08mg per litro.
    Il fotometro è formato dallo spettrofotometro che è l’operatore che sceglie che sostanze analizzare.
    GLOSSARIO:
    DEIONIZZATA: priva di minerali
    DISTILLATA: acqua pura
    SOLVENTE :sostanza liquida che ha la proprietà di scioglierne altre senza alterarne la natura
    IONE : atomo o gruppo atomico dotato di una carica elettrica o positiva o negativo
    TITOLAZIONE :determinazione della quantità di una sostanza presente in una lega o in una soluzione
    DIALISI:separazione delle sostanze sciolte in una soluzione ,attuata sfruttando la loro diversa capacità di diffusione attraverso una membrana .
    Giorgia Litargirio CLASSE 2 A

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  5. Acqua potabile
    OBIETTIVI:
    1) conoscere meglio l'acqua potabile
    2)visualizzare e approfondire alcuni parametri
    3) conoscere alcuni strumenti di analisi
    4) approfondimento delle conoscenze
    lunedi scorso con il PROFESSOR DINI siamo andati nell'aula di scienze con tutta la classe per incontrare un biologo che viene da urbania di nome CLAUDIO CERIONI.
    L'acqua quando arriva nelle nostre case è controllata a livello batteriologico,chimico e fisico.
    Ci sono parecchi tipi di acqua potabile :
    Deionizzata,distillata,solvene,ionizzata e ossidata .L'unità di misura del conduttimetro si chiama "mSiemens" (microSiemens).
    L'acqua e un solvente potente che scioglie lo zucchero.
    Abbiamo analizzato diversi tipi di acqua:
    Rubinetto 390 MS
    Deionizzata 50 MS
    Farneta 2030 MS
    Pozzo Gostoli 1030 MS
    Più il valore è alto più ci sono sali 60% 70% della conducibilità come sali.
    Con il sale l'acqua deionizzata da 50 MS sale e arriva a 500 MS
    CURIOSITA:
    L'acqua ricca di anidride carbonica puo causare problemi molto seri ai denti.
    Nell'acqua potabile non ci deve essere l'ammoniaca
    PRATICA
    Versiamo dell'acqua in un bicchiere di plastica trasparente,mettiamo delle gocce di colorante o reagente che si lega al carbonato di calcio,l'acqua cambia colore (rosa) a seconda della quantità di carbonato di calcio versiamo nel bicchiere;adesso ne versiamo 22 gocce di quelle che fanno diventare l'acqua azzurra/blu ad 88 gradi frances,questo significa che l'acqua è dura.
    L'acqua è dura anche in alcuni paesi delle marche,come:
    Mercatello sul metauro,Borgopace e Sant'angelo in vado i gradi francesi variano tra i 30-35 mentre a piobbico 10 gradi francesi.D'estate l'acqua deve avere tanto ossigeno,se l'acqua e calda o inquinata i pesci fanno fatica a respirare,infatti il professore ci aveva spiegato che in tutti gli acquari ci sono dei tubicini che trasmettono acqua ossigenata per fare respirare meglio i pesci.l'ssigeno presente nei tipi di acqua è questo :
    Rubinetto 8,8 ml di ossigeno
    Farneta 6,1 ml di ossigeno
    Pozzo Gostoli 2,2 ml di ossigeno
    Sono stati esaminati da CLAUDIO gli elementi precedenti con uno strumento di nome OSSIMETRO
    L'acqua del fiume non ha ossigeno perchè non si scontra contro rocce
    L'acqua contiene molto ossigeno in confronto a quella calda che ce ne ha molto di meno.....
    GLOSSARIO
    FOTOMETRO=strumento atto alla misura di grandezze fotometriche
    DIALISI=processo di separazione di un cristalloideda un colloide per diffusione della soluzione attraverso un'apposita membrana
    DEIONIZZATA=priva di sali minerali
    CONDUTTIMETRO=strumento per la misurazione della conducibilità dell'acqua
    AMMONIACA=gas incolore,di odore pungente,composto di azoto e idrogeno,solubile in acqua
    SOLVENTE= leva la sostanza
    FILTRO A OSMOSI=filtro uguale a quello che si usa per le dialisi
    pH=indicatore di acidità
    FOTOMETRO=strumento per misurare il pH dell'acqua


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  6. ACQUA POTABILE 1^ parte
    OBIETTIVI:
    1. Conoscere meglio l’acqua potabile
    2. Visualizzare e approfondire alcuni parametri
    3. Conoscere alcuni strumenti di analisi
    4. Approfondire le conoscenze.
    Lunedì 11 febbraio ’13 il dott. Cerioni Claudio, fra l’altro biologo, è venuto a scuola per approfondire il discorso sulle analisi dell’acqua. Abbiamo iniziato a parlare dei vari tipi di acque. L’Acqua distillata è un’acqua priva di minerali mentre quella distillata,oltre ad essere un ISOLANTE, è anche un’acqua pura. Ci ha spiegato che per stirare si usa l’acqua deionizzata e che quando piove l’acqua a contatto con il terreno scoglie i minerali e di conseguenza si arricchisce di essi;essa si misura in mSiemens (microsiemens). Per vedere e capire cosa possono avere di diverso veri tipi di acque e abbiamo fatto degli esempi analizzando le seguenti acque:
    Acqua del rubinetto: 390 mS 8,8 mg di ossigeno
    Acqua deionizzata: 50 mS e aggiungendo 2 granelli di sale è salita a 500 mS
    Acqua di Farneta: 2030 mS (1mg/l di residuo fisso) e aggiungendo 21 gocce di colorante è salita a 88 °f (gradi francesi), poi aveva 2,81 mg/l di NH3 (ammoniaca) e 6,1 mg di O2
    Acqua del pozzo Gostoli: 1050 mS e aggiungendo 11 gocce di colorante è salita a 44 °f e aveva 2,2 mg di O2
    Con il solo valore dei minerali non possiamo affermare che l’acqua sia potabile ma con la bollitura continuata si fanno precipitare tutti i minerali di calcio e più il valore dei mS è alto e più sali minerali sono presenti nell’acqua (60/70%) della conducibilità dei sali stessi. L’acqua è il solvente più potente che abbiamo e il sale da cucina che si mette in essa è uguale al cloruro di sodio (NaCl). Le gocce contengono un colorante che reagisce al carbonato di calcio (una goccia=10g circa) e corrisponde ad un particolare valore. Quando il carbonato di calcio (CaCo3) reagisce alle gocce l’acqua comincia a diventare di colore rosa e all’undicesima goccia, più o meno, bluastro e vuol dire che la titolazione è completata. (400/500 CaCo3 per litro).
    Sant’Angelo in Vado
    Mercatello 30/35 °f
    Borgo Pace
    La quantità di ossigeno nell’acqua si misura con l’ossimetro ed un alt quantità di ossigeno rende l’acqua più buona, quando invece la quantità di ossigeno nell’acqua è bassa molto probabilmente l’acqua è inquinata. Acqua dei fiumi o dei torrenti che scorre e va a sbattere contro i sassi è più ricca di ossigeno poiché l’ossigeno degrada le sostanze organiche e quindi più adatta alla fauna marina; in estate essa fa fatica a respirare perché la temperatura è troppo calda. La sostanza più presente e più inquinante nei fiumi e nei torrenti è l’urina. All’interno dell’ossimetro si trova una sonda che contiene un cilindro con un liquido chiuso da una membrana che misura la quantità di ossigeno presente nell’acqua. Il pH dell’acqua potabile è compreso fra il 7,5/8,5. L’acqua con molta anidride carbonica (CO2) diventa molto acida e agevola la formazione di carie come la agevolano le bevande gasate che la contengono. Ione ammonio: NH4+. Per visualizzare tutti gli organismi presenti nell’acqua si usa il fotometro; per ogni sostanza la lampada emette una luce particolare a seconda di quale essa sia. Ogni reagente ci permette di trovare il determinato parametro. Si aggiungono poi due reagenti: uno per l’ammoniaca e uno per la colorazione. Un’acqua potabile non deve avere ammoniaca perché andrebbe a contatto con l’inquinamento. Beatrice Dell'Onte

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  7. GLOSSARIO: 2^ parte
    ISOLANTE: Sostanza che s oppone alla trasmissione del colore, dell’elettricità, del suono, di radiazioni ecc.
    DIALISI:Separazione di una sostanza colloide da una cristallizzata per mezzo di membrane semimpermeabili
    FILTRO A OSMOSI: filtro particolare che usa delle membrane per la osmosi inversa
    SOLVENTE: Sostanza, generalmente liquida, in grado di portare in soluzione altre sostanza senza alterarne la natura
    IONE: Atomo o gruppo atomico che, per perdita o acquisto di elettroni, assume carica elettrica
    OSSIDAZIONE: Reazione chimica per cui una sostanza o un elemento si combina con l’ossigeno
    SOLUZIONE: Scioglimento di una sostanza in un liquido, insieme fisicamente omogeneo di solvente e soluto
    STALATTITE: Deposito di carbonato di calcio di forma generalmente conica che pende dalla volta delle grotte nelle quali si sono infiltrate e gocciano acque calcaree
    STALAGMITE:Deposito colonnare di carbonato di calcio che si innalza dal suolo delle grotte nelle quali si sono infiltrate acque calcaree
    ALCALINA: Proprietà di un alcali, che contiene alcali Beatrice Dell'Onte

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  8. RELAZIONE -ACQUA POTABILE-
    OBBIETTIVI:
    -Conoscere meglio l’acqua potabile;
    -Visualizzare e approfondire alcuni parametri;
    -Conoscere alucuni strumenti di analisi;
    -Approfondire le conoscenze della materia propria;
    -Conoscere i termini specifici sull’acqua potabile.
    Lunedì 11/02/2013 nell’ aula di scienze con il professore di tecnologia abbiamo avuto un incontro con un esprerto di acqua potabile di nome Claudio Cerioni.
    Prima che l’acqua raggiunge le nostre case viene sempre controllata dal punto di vista chimico,fisico e batterologico e noi tutti siamo diffidenti per la sua qualità e per questo abbiamo portato l’aumento dell’inquinamento e a tanto abuso nel suo utilizzo e a sprechi ingiustificati.
    L’acqua è un solvente,ossia scioglie diversi tipi di materie e così toglie la sostanza.
    Abbiamo analizzato tanti tipi d’acqua che sono: l’acqua del rubinetto; l’acqua deionizzata(acqua priva di minerali); l’acqua di Farneta e infine l’acqua del pozzo Gostoli. Con il CONDUTTIVIMETRO (strumento per misurare la conducibilità dell’acqua) che si misura con i mSiemens (miocrosiemens= unità di misura).
    Ecco i loro valori:
    -acqua del rubinetto= 390ms
    -acqua deionizzata=50ms
    -acqua di Farneta=2030ms
    -acqua del pozzo Gostoli=1050ms
    In tutti questi valori c’è il 60% e il 70% della conducibilità di Sali più il valore alto.
    L’acqua deionizzata con un po’ di sale da cucina da 50 ms arriva a 500 ms.
    UN PICCOLO ESEMPIO DI ESPERIMENTO: LA TITOLAZIONE
    l’esperto ha versato una sostanza a goccie cioè un reagente per vedere quanto carbonato di calcio c’è nell’acqua; fa diventare l’acqua di diverso colore a seconda di quanto carbonato di calcio c’è nell’acqua: varia dal rosa per vedere quanto carbonato di calcio è presente nell’acqua; l’esperto infine ha anche versato un ‘altra sostanza per vedere la durezza dell’acqua;se l’acqua diventa blu vuol dire che è molto dura che sono 88 gradi francesi.
    Alcuni esempi di paesi nelle nostre vicinanze che hannol’acqua dura: Borgo Pace, Mercatello e Sant’Angelo in Vado variano dai 30 o 35 f°e Piobbico dai 10 f°; tutto questo si chiama TITOLAZIONE.
    TITOLAZIONE=CARBURATO DI CALCIO (CaCo3)
    Abbiamo anche misurato l’ossigeno che c’è presente nell’acqua ;l’abbiamo misurato con l’OSSIMETRO (uno strumento che serve per misurare l’acqua);d’estate l’acqua deve avere una buona conducibilità, cioè che deve contenere un buon livello d’ossigeno,infatti se l’acqua è calda e inquinata i pesci fanno fatica a respirare (l’urina è uno dei liquidi più inquinato);in effetti quando l’acqua è inquinata l’ossigeno è molto basso,e se ci sono presenti sostanze organiche l’ossigeno si degrada.L’acqua fredda contiene molto ossigeno,mentre quella calda ne contiene grandi quantità minori.
    Analizzazione di ossigeno delle acque precedenti:
    -acqua del rubinetto=8,8 ml di ossigeno
    -acqua di Farneta=6,1 ml di ossigeno
    -acqua del pozzo Gostoli=2,2 ml di ossigeno
    OSSIGENO=O2
    CURIOSITA’:
    -L’acqua che contiene grandissime quantità di anidride carbonica può corrodere i denti.
    -Il PH indica l’acidità.
    -l’acqua potabile non deve contenere ammoniaca. AMMONIACA=NH3 IONE AMMONIO=NH4.
    Infine con il FOTOMETRO (strumento per misurare l’acidità) abbiamo misurato l’acidità;c’è un laser che permette di misurarla.
    -GLOSSARIO-
    DEIONIZZATO=priva di minerali
    DISTILLATA=acqua pura
    FILTRO AOSMOSI=fitro simile a quello della dialisi
    TITOLAZIONE=carbonato di calcio (CaCo3)
    SOLVENTE=toglie la sostanza
    FOTOMETRO=strumento per misurare l’acidità
    OSSIMETRO=strumento per misurare l’ossigeno
    CONDUTTIVIMETRO=strumento per misurare la conducibilità dell’acqua
    PH=indicatore dell’acidità
    CLORURO DI SODIO=Nacl (sale da cucina)
    AMMONIACA=liquidante principale (NH3)
    F°=gradi francesi
    Ms=microsiemens Elisa Buccarini cl. 2°A

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  9. Relazione sull'acqua : L'ACQUA POTABILE

    Obbiettivi :
    1.Conoscere meglio l'acqua potabile
    2.Visualizzare e approfondire alcuni parametri
    3.Conoscere alcuni strumenti di analisi
    4.approfondiamo le conoscenze

    Lunedì 11 febbraio siamo andati nell'aula di scienze con il prof. Dini dove ci aspettava un esperto che ci ha parlato dell'acqua potabile.
    Abbiamo preso in esame quattro tipi di acque:
    1.l'acqua del rubinetto
    2.l'acqua deionizzata
    3.l'acqua di Farneta
    4.l'acqua di un pozzo
    La prima indagine è stata condotta attraverso l'uso di uno strumento il conduttimetro, che è in grado di misurare la conducibilità dell'acqua. L'acqua, formula chimica H2O è un ottimo solvente e tende a disciogliere varie sostanze, questi sali disciolti portano una carica che consente il passaggio della corrente elettrica, corrente che lo strumento rileva in Siemens (uS.), le nostre acque hanno dato i seguenti risultati:
    1.L'acqua del rubinetto: 390 uS.
    2.L'acqua deionizzata: 50 uS.
    3.L'acqua di Farneta: 2030 uS.
    4.L'acqua di un pozzo: 1050 uS.
    Ci hanno spiegato che maggiore saranno i valori di conducibilità maggiori saranno i sali minerali disciolti nell'acqua. E di solito la quantità di uS. è alta se l'acqua è passata in terre che contengono sali minerali. Come prevedibile l'acqua deionizzata ha dato i valori più bassi.
    Il sale da cucina in chimica detto: cloruro di sodio NaCl, può con pochi granelli alzare la quantità di conducibilità.
    Di seguito abbiamo misurato la saturazione dell'acqua attraverso il processo chimico della titolazione, le acque sono state messe in provette di vetro e ad ognuna è stata aggiunta una soluzione, detta titolante, con due o tre gocce l'acqua diventava rosa, perchè reagiva con il carbonato di calcio CaCO3 presente nell'acqua, con l'aggiunta di altre gocce l'acqua passava da rosa a blu e questo significava che la titolazione era finita. Con questo metodo abbiamo rilevato la durezza dell'acqua, che si misura in gradi francesi °F, la durezza delle acque del nostro territorio, S.Angelo in Vado, Borgo Pace, Mercatello sul Metauro si aggira in torno ai 30-35 °F.
    Dopo aver visto la titolazione ci ha fatto vedere una macchina chiamata ossimetro che serve per misurare la quantità di ossigeno che è presente nell'acqua. Se l'acqua è inquinata la quantità di ossigeno è bassa; i pesci presenti in acque calde faticano a respirare perchè basso è il livello di ossigeno disciolto in acqua, in presenza di sostanze organiche l'ossigeno aiuta a degradarle ma se la quantità di ossigeno è bassa anche questo processo diventa più difficoltoso.
    La quantità di ossigeno nelle nostre acque è:
    1.l'acqua del rubinetto: 8,8
    2.l'acqua di Farneta: 6,1
    3.l'acqua di un pozzo: 2,2
    Giorgia Tartufo 2^A prima parte

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  10. Infine ci ha mostrato un ultimo strumento il fotometro che serve per misurare l'intensità della luce. Per misurare l'intesità della luce presente nell'acqua bisogna mettere l'acqua dentro a una provetta e quindi dentro al fotometro, aspettare che le luci presenti dentro lo strumento attraversino l'acqua; poi dopo che ha finito bisogna mettere alcune gocce nell'acqua, e quindi misurare di nuovo; lo strumento poi visualizza un numero che indica la trasparenza dell'acqua presa in esame.
    Questa lezione ci è servita per conoscere meglio l'acqua potabile, per approfondire meglio le nostre conoscenze e conoscere nuovi strumenti di lavoro.
    GLOSSARIO:
    -Acqua deionizzata: è un acqua priva di minerali
    -Acqua distillata: un acqua che non contiene impurità, priva di sali minerali e gas disciolti
    -Ossidazione: reazione chimica che avviene quando una sostanza o elemento si combinano con l'ossigeno
    -Solvente: sostanza spesso liquida che ha la proprietà di scioglierne altre senza alterarne la natura
    -Soluzione: scioglimento di una sostanza in un liquido
    -Stalattiti: è una formazione calcarea, che pende dal soffitto
    -Stalagmiti: è una formazione calcarea che risale dal pavimento
    -Nitriti: anione composto da un atomo di azoto (N) e due atomi di ossigeno (O): NO2-
    -Nitrati:anione composto da un atomo di azoto (N) e tre atomi di ossigeno (O): NO3-
    -Fotometro: strumento per la misurazione dell'intensità dell'acqua o delle proprietà ottiche di soluzioni o superfici .
    Giorgia Tartufo 2^A seconda parte

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  11. RELAZIONE ACQUA POTABILE (CERIONI CLAUDIO)

    OBIETTIVI
    1) conoscere meglio l’acqua potabile
    2)visualizzare e approfondire alcuni parametri
    3)conoscere alcuni strumenti di analisi
    4)approfondire le conoscenze
    L’acqua deionizzata (usata anche per stirare)è un’acqua senza sali minerali.
    L’acqua che cade dal cielo è distillata (pura,potabile)e quando l’acqua cade nel terreno scioglie i minerali e si arricchisce di essi.
    Acqua rubinetto: 390 U Siemes (micro siemes)
    Acqua deionizzata: 50 U Siemes
    Acqua Farneta: 2030 U Siemes
    Acqua pozzo Gostoli : 1050 U Siemes
    Più il valore di micro siemes è alto maggiore è la presenza di sali.
    Sale da cucina:cloruro di sodio ( NaCl)
    Stalattite,stalagmite:sale,carbonato di calcio
    L’acqua è il solvente più potente che abbiamo
    C’è un colorante che reagisce al carbonato di calcio e una goccia (10g)corrisponde ad un particolare valore.Quando il carbonato di calcio diventa di colore rosa sta reagendo, poi all’undicesima goccia diventa di colore blu.
    Acqua di buona qualità: buona acqua
    Acqua inquinata: poco ossigeno
    L’acqua di Sant’Angelo in Vado e di Borgopace va dai 30 ai 35 gradi francesi (°f),quindi è dura e la durezza ottimale va dai 15 ai 50 gradi francesi.
    Se ci sono le sostanze organiche nell’acqua l’ossigeno aiuta a degradare.
    L’urina è la sostanza più presente e inquinante nell’acqua.
    Acqua del rubinetto: mg di O2 8,8
    Acqua Farneta: mg di O2 6,1-2,81 mg di NH3 (ammoniaca)
    Acqua pozzo Gostoli :mg di O2 2,2
    All’interno dell’ossimetro troviamo un cilindro con un particolare liquido che è chiuso da una membrana e serve per misurare la quantità di ossigeno presente nell’acqua.
    Se nell’acqua c’è molta anidride carbonica questa acqua provoca le carie ai denti
    Il PH dell’acqua potabile deve essere tra 7,5 e 8,5.
    Ammoniaca: NH3.
    Ione ammonio:NH4 dove N azoto.
    Se nell’acqua c’è la presenza di ammoniaca significa che c’è un inquinamento in corso,se nell’acqua c’è la presenza di nitrati l’inquinamento è in corso da tempo.
    Per la vita dei pesci l’acqua deve essere minore di 0,08 mg\l
    Fotometro: strumento utilizzato per misurare l’intensità della luce.

    GLOSSARIO
    DEIONIZZATA: acqua senza sali minerali presenti sotto forma di ioni ( es.il sale)
    DISTILLATA: acqua pura,potabile priva di sali minerali e gas disciolti
    SOLVENTE: liquido che ha la proprietà di sciogliere altre sostanze senza alternare la natura chimica
    IONE: particella atomica o molecolare carica di elettricità.Quando un atomo cede o acquista uno o più elettroni si trasforma in ione
    OSSIDAZIONE: reazione chimica che avviene quando un metallo si combina con l’ossigeno
    SOLUZIONE: sciogliere una sostanza in un liquido,miscela omogenea di una o più sostanze disciolte entro un’altra sostanza liquida o gassosa
    DIALISI: procedimento con cui si separano una o più sostanze disciolte in un liquido
    MICRO SIEMES: unità di misura della conduttanza elettrica

    LUCA DOMINICI 2A

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  12. RELAZIONE SULL’ ACQUA
    Obbiettivi :
    -conoscere alcuni parametri dell’ acqua potabile
    -conoscere alcuni apparecchi di analisi
    -apprendere nozioni di chimica applicata
    -affrontare alcuni indicatori di confronto tra acque diverse
    Il giorno 11-02-2013 con il professore Giuseppe Dini siamo andati nell’aula di scienze per incontrare il biologo Claudio, ci ha spiegato che nell’ acqua sono contenuti degli elementi chimici come il sodio e il calcio che, se in quantità elevate sono dannosi . L’acqua è un solvente molto potente, infatti scioglie molte materie.
    Nell’acqua sono disciolti molto minerali che si possono misurare con il conduttivimetro,
    più minerali ci sono più l’ acqua è pura.
    Misurazione dei minerali
    -Acqua dei rubinetti : 390 m.s.
    -Deionizata : 50 m.s.
    -Pozzo di Farneta :2030 m.s.
    Più il valore è alto più ci sono Sali 60 % e il 70% di conducibilità
    La titolazione
    Abbiamo versato un pò di acqua in un vasetto, poi abbiamo aggiunto all’acqua delle gocce di colorante¬¬\reagente che a contatto con il carbonato di calcio diventa rosa, poi versando anche un’ altro tipo di colorante \ reagente abbiamo potuto osservare che l’ acqua è diventata blu questo significa che l’ acqua è “dura”.
    L’acqua “dura” è presente anche nella marche
    -Borgo Pace
    -Sant’ Angelo in Vado
    -Mercatello
    Che vanno dai 30\ 35 g. f. ( gradi francesi )
    GLOSSIARIO :
    -CONDUCIBILITA’ : Misura la capacità di un materiale a condurre corrente elettrica.
    -DEIONIZZATA : Priva di minerali .
    -DISTILLATA : Acqua pura.
    -CONDUTTIVIMETRO : Strumento per misurare la conducibilità dell’ acqua.
    -SALE DA CUCINA : Cloruro di sodio.
    -pH : Indicatore di acidità.
    -FOTOMETRO : Strumento per misurare il Ph dell’acqua.
    -SOLVENTE : Sostanza liquida che ha la proprietà di sciogliere altre sostanze senza alterarne la natura.
    Marianna Clini 2 A

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    1. dopo parecchi tentativi sono riuscita a caricarla !!!!!

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  13. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  14. Relazione-Acqua Potabile.

    OBIETTIVI:
    1.Conoscere meglio l' acqua potabile;
    2.Visualizzare e approfondire alcuni parametri;
    3.Conoscere alcuni strumenti di analisi;
    4.Approfodire le conoscenze della tecnologia;
    5.Uso i termini specifici dell' acqua potabile.

    Il giorno 11/02/2013 nell' aula di scienze con il professore di tecnologia abbiamo avuto l' incontro con il esperto di acqua potabile Claudio Cerioni.

    Prima che l’ acqua raggiunge le nostre case viene controllata sempre dal punto di vista chimico , fisico e batteriologico e noi tutti siamo diffidenti per la sua qualità e quindi abbiamo portato l’ aumento dell’ inquinamento e tanto abuso nel suo utilizzo e a sprechi ingiustificati.
    Per prima cosa abbiamo analizzato vari tipi di acqua:
    L’acqua del rubinetto , l’acqua deionizzata , l’acqua di Farneta ,Pozzo Gostoli.
    Abbiamo misurato la conducibilità dell’ acqua con il strumento chiamato conduttivimetro, con i micro Siemens ( mS ).
    Questi sono i risultati:
    Rubinetto - 390 mS
    Deionizzata - 50 mS
    Farneta - 2030 mS
    Pozzo Gostoli – 1050 mS

    In questi valori c’è 60 % , 70 % della conducibilità come sale da cucina = cloruro di sodio (Nacl)e ne bastano pochi granelli per cambiarne le caratteristiche.
    Successivamente abbiamo misurato la durezza dell’acqua con un colorante.
    L’acqua è un reagente al carbonato di calcio ( Caco 3) e all’inizio è sul rosa ma aggiungendo l’undicesima goccia diventa di colore blu , perché priva di carbonato di calcio, e la titolazione è finita.
    La durezza dell’acqua si misura con i °f e la rispettiva misura della varie acque è:
    -L’acqua di Farneta misura 88°f quindi è molto dura ;l’acqua di Mercatello ,Borgo Pace e Sant’Angelo 30°f/35°f.
    Poi Claudio ci ha mostrato un ‘altro strumento che si chiama ossimetro che per misurare la quantità di ossigeno presente nell’acqua .
    Le acque calde o inquinate hanno una minima quantità di ossigeno mentre la acque di buona qualità ne hanno molto.
    -L’acqua del rubinetto =8.8
    -L’ acqua del pozzo di Gostoli =2.2
    -L’acqua di Farneta =6.1

    Il ph di un ‘acqua deve essere tra 7.5 e gli 8.5 ed è un’ indicatore di acidità se il valore è 7 è neutro se invece è superiore è alcalino (presenza di ammoniaca Nh3).
    Le feci e l’urina sono ricche di sostanze azotate .
    Come ultimo strumento ci ha mostrato il fotometro una lampada che per ogni sostanza differente emette un luce diversa; questo strumento verifica la luce che emette , la luce che assorbe e la differenza.
    Questo strumento è costituito dallo spettrofotometro che è l’operatore che sceglie le sostanze da analizzare .


    GLOSSARIO:
    DEIONIZZATA = priva di minerali
    DISTILLATA= acqua pura
    CONDUTTIVIMETRO= strumento per misurare la conducibilità dell' acqua
    FILTROAOSMOSI= filtro uguale a quello che si usa per la dialisi
    SOLVENTE :sostanza liquida che scioglie altre
    TITOLAZIONE= carbonato di calcio (CaCO3)
    OSSIMETRO= strumento che serve a misurare la quantitá e' acqua presente
    nell' acqua
    BUONA QUALITÀ= devono contenere un buon livello di ossigeno dentro l' acqua
    pH= indicatore di acidità
    AMMONIACA= principe liquidante
    FOTOMETRO= strumento per misurare il pH dell' acqua

    Fatima Krawczyk 2 A

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  15. ACQUA POTABILE
    OBIETTIVI:
    1-Conoscere meglio l’acqua potabile
    2-Visualizzare e approfondire alcuni parametri
    3-Conoscere alcuni strumenti di analisi
    4-Approfondiamo le conoscenze
    Il giorno 11/02/2013 il professore di tecnica ci ha portato nell’aula di scienze per una lezione sull’acqua tenuta da un esperto, Claudio Cerioni.
    L’acqua(H2o) in origine è pura, come tocca il suolo va a contatto con la terra, si scioglie e si arricchisce di sali minerali. La mineralizzazione dell’acqua che arriva nelle nostre case è controllata con la conduttività (si misura in ms) con il conduttometro. L’acqua è un solvente potente, in laboratorio abbiamo analizzato diversi campioni d’acqua e questi sono i risultati:
    rubinetto: 390 ms
    deionizzata: 50ms
    farneta: 2030ms
    pozzo gostoli: 1050ms
    Il residuo fisso è la somma del 60% e 70% della conducibilità di tutti i sali minerali, più valore alto. Con l’esperto abbiamo fatto un esperimento: ha versato 4 gocce di una sostanza reagente che si lega al carbonato di calcio. Successivamente l’acqua è diventata rosa, così che abbiamo potuto scoprire la quantità di carbonato di calcio. In fine abbiamo versato un altro reagente per rilevare la durezza dell’acqua,che è diventata blu e quindi con una durezza corrispondente a 88 gradi francesi.
    L’esperto ci ha anche spiegato che l’acqua inquinata ha una bassa quantità di ossigeno,l’acqua pura può avere anche una bassa quantità di ossigeno, ma di solito è ossigenata. Le acque delle profondità sono povere di ossigeno, ma se ci sono sostanze organiche l’ossigeno aiuta a degradare. Inoltre un’altra sostanza molto inquinata è l’urina. I seguenti dati mostrano la quantità di ossigeno nei diversi campioni:
    mg di O2 rubinetto : 8,8
    farneta: 6,1
    gostoli: 2,2
    Il ph è un indicatore di acidità. Il ph di un’acqua potabile deve variare tra 7 e 7 ½, l’acqua ricca di anidride carbonica è più acida e va intorno al 6. Quest’acqua,se messa a contatto con i denti, provoca le carie (ammoniaca Nh3, ione ammonio Nh4, nitriti, nitrati) L’acqua potabile non deve avere l’ammoniaca perché viene a contatto con una fonte d’inquinamento. Per la vita dei pesci deve essere inferiore a 0,08 m/l di ammoniaca. L’acidità si misura grazie al fotometro, uno strumento a laser, che emana una luce differente a seconda delle sostanze.
    GLOSSARIO:
    mineralizzazione: si dice di un materiale con natura minerale, che riguarda i minerali.
    fotometro:strumento che permette la rilevazione dell’acidità in una sostanza.
    ammoniaca:è un composto inorganico formato da idrogeno e azoto.
    ms: microsiemens.
    deionizzato: un materiale privato di Sali minerali.
    F°: sono i gradi francesi.
    Ossimetro: misura la quantità di ossigeno.
    conduttivitometro: strumento che misura la conduttività di una sostanza.
    fitosposi: viene utilizzata per la dialisi e un’operazione per garantire la pulizia del sangue.
    solvente: sostanza che discioglie.
    Miriam Salouhi II^ A

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